Vormittagsgruppen

Bienengruppe

Die Bienengruppe ist eine Integrationsgruppe
(bis zu vier Kinder mit Behinderung oder erhöhtem Förderbedarf).
Dort werden 18 Kinder im
Alter zwischen drei bis sechs Jahren von
zwei pädagogischen Fachkräften und
eine heilpädagogischen Fachkraft betreut.

Marienkäfergruppe

In der Marienkäfergruppe werden 25 Kinder zwischen
drei bis sechs Jahren von zwei pädagogischen Fachkräften betreut.

Schmetterlingsgruppe

In der Schmetterlingsgruppe werden 25 Kinder zwischen
drei bis sechs Jahren von zwei pädagogischen Fachkräften betreut.

Die Gruppenräume sind reizreduziert gestaltet und sollen dennoch den Lern- und Erkundungsdrang des Kindes anregen. Insgesamt streben wir eine wohnliche Atmosphäre an, die den Kindern auch in Kleingruppen Rückzugsmöglichkeiten bietet. Je nach den Bedürfnissen der Kinder und der Gruppensituation können die Gruppenräume entsprechend umgestaltet werden.
Neben den unterschiedlichen Bereichen wie Bauplatz, Puppenwohnung, Bilderbuchplatz, Mal-, Bastel- und Handarbeitsplatz können in jeder Gruppe einzelne Spieltische und für hauswirtschaftliche Tätigkeiten die Küchenzeile genutzt werden. Außerdem haben die Kinder die Möglichkeit, in den Fluren gruppenübergreifend zu spielen, der variabel z. B. mit einem Kaufmannsladen, einem Baubereich mit wechselnden Konstruktionsmaterialien oder mit Materialien und Verkleidungen für das Rollenspiel gestaltet werden kann.

Ganztagsgruppen

Eichhörnchengruppe

Die Eichhörnchengruppe ist eine Integrationsgruppe
(bis zu 4 Kinder mit Behinderung oder erhöhtem Förderbedarf).
Dort werden 18 Kinder im Alter zwischen drei bis sechs Jahren von
drei pädagogischen Fachkräften und
einer heilpädagogischen Fachkraft betreut.

Häschengruppe

Die Häschengruppe ist eine Integrationsgruppe
(bis zu 4 Kinder mit Behinderung oder erhöhtem Förderbedarf).
Dort werden 18 Kinder im Alter zwischen drei bis sechs Jahren von
drei pädagogischen Fachkräften und
einer heilpädagogischen Fachkraft betreut.

Zusätzlich zu den Gruppenräumen und dem Flur wie im Vormittagsbereich haben die Ganztagsgruppen noch je einen Ruhe-/ Intensivraum. Dieser wird für die Mittagspause genutzt, ebenso für individuell gestaltete Kleingruppenarbeit.
Das Mittagessen nehmen die Ganztagsgruppen im Essraum ein, der direkt neben der Küche ist.

Krippengruppen

13:00 bis 15:00 Uhr mit Mittagsruhe in einer Gruppe

Igelgruppe

In der Igelgruppe werden 15 Kinder zwischen ein und drei Jahren

von drei pädagogischen Fachkräften betreut.

Mäusegruppe

In der Mäusegruppe werden 15 Kinder zwischen ein und drei Jahren

von drei pädagogischen Fachkräften betreut.

Die Gruppenräume sind mit einer Podestlandschaft, die aus unterschiedlichen Ebenen bestehet, einem Bauplatz, einem Rollenspielbereich, einem „Bilderbuchsofa“ und einem Kreativbereich eingerichtet und mit unterschiedlichen Spielbereichen ausgestattet, sodass der Lern- und Erkundungsdrang der Kinder und kreatives, individuelles Spielen allein oder miteinander angeregt werden. Die Gestaltung wird je nach den Bedürfnissen der Kinder und der Gruppensituation entsprechend variiert oder umgestaltet.
Die Schlafräume sind jeweils für 15 Schlafplätze ausgerichtet, die auf zwei Ebenen angeboten werden. Die Kinder können in einem Kinderbett, auf einer Matratze oder in einem Schlafkorb schlafen.
Die Mahlzeiten nehmen die Krippenkinder im Essraum ein. Hier befindet sich eine gut ausgestattete Küche, die für hauswirtschaftliche Tätigkeiten genutzt werden kann.